Testimonialsお客様事例

セルフレジとセルフオーダーの導入で人手不足を解消!

海鮮すし酒場 わさび様

使用機器:セルフオーダーシステム SEMOOR、セルフレジ マジレジセルフ

導入いただいている機材のアイコン導入いただいている機材

セルフオーダーシステム SEMOOR 使用製品を詳しく見る
セルフレジ マジレジセルフ 使用製品を詳しく見る

icon-park-outline_caution 課題

・深夜営業での人材確保が困難

・会計ミス・現金差異・締め作業の負担

・少人数での安定運営が難しい

hugeicons_idea 効果

・会計忘れ・金銭トラブルがゼロに

・回転率向上で売上貢献

・ワンオペ深夜営業が可能に

・レジ締め作業時間を大幅短縮

gravity-ui_hand-point-up SUZUMO選定のポイント

別店舗での導入実績から人件費削減と現金トラブル防止効果を確認

― 『海鮮すし酒場 わさび』様が実感した“深夜営業でも回せる店舗”の実現 ―

居酒屋の深夜営業、最大の壁は“人手不足”と“会計業務の煩雑さ”。
宮崎県宮崎市に構える『海鮮すし酒場 わさび』様では、17:00〜翌5:00の長時間営業で深夜帯の人材確保やレジ締め作業の負担が深刻でした。
「少人数でも効率的に安定運営したい」という思いから、鈴茂器工のセルフレジ・セルフオーダーシステムの導入を決断されました。

導入製品の構成

マジレジセルフ(完全セルフレジ)
SEMOOR(セルフオーダーシステム)
・キッチンプリンター(オーダー×厨房連携)

別店舗での導入実績から人件費削減と現金トラブル防止効果を確認。今回も同様の効果を見込んで連携構成を採用されました。

wasabi02

店舗スタッフの実感効果

・会計ミス・食い逃げが解消し心理的負担軽減
・スムーズな導線で回転率アップ
・深夜帯のワンオペ営業が実現
・レジ締め作業が大幅時短


本部・運営者の評価

💴 現金受け渡しなしで不正リスク激減
🌍 外国人スタッフも安心して運用可能
🧾 現金差異・レジ締め集計が自動化され管理工数削減
wasabi03


接客満足度と効率の両立

“セルフ化=接客ゼロ”ではなく、お会計後にスタッフが声かけを徹底。
SEMOORタッチパネルで追加注文が増加し、売上向上にも貢献しています。

wasabi04

今後の展望

簡単メニュー編集が可能な「SEMOOR X」への拡張を予定。
季節メニューやキャンペーン商品を素早く展開し、“仕掛けのある店づくり”を目指します。
wasabi05
戻る

今回ご協⼒いただいたのは

海鮮すし酒場 わさび 様

住所
〒880-0002
 宮崎県宮崎市中央通7-25 第10吉野ビル1F
電話番号
050-3530-9904
wasabi05