“おいしさ”と“使いやすさ”を追求し、約10年ぶりにフルリニューアル
小型シャリ玉ロボットSSN-KTA 発売のお知らせ
~残量検知機能やカラー液晶パネルで、新たなスタンダードへ~
寿司ロボットカテゴリーにおいてシェアNo.1※の鈴茂器工株式会社(本社:東京都中野区、代表取締役社長:谷口徹)は、この度、主力製品であるシャリ玉ロボット「SSN-J」シリーズを、約10年ぶりにフルリニューアルし、新型「SSN-KTA」として発売します。新製品は、従来の「おいしさ」へのこだわりを継承しながら、残量検知機能やカラー液晶パネルを新搭載。生産性の向上と、より直感的な操作性を両立し、これからの寿司ロボットの新たなスタンダードを目指します。
※株式会社富士経済「2025年版 ワールドワイドロボット関連市場の現状と将来展望 サービスロボット編」より
今回の約10年ぶりとなるフルリニューアルにあたり、弊社は「おいしさ」と「使いやすさ」をゼロベースで見直しました。しかし、試行錯誤の結果、たどり着いた結論は「形状は変えない」というものでした。
寿司ロボット業界で広く採用されている標準仕様(デファクトスタンダード)として、鈴茂器工のシャリ玉ロボットが採用する「ターンテーブル」と「下型成形」は、スピード感とおいしさの最適なバランスを実現しています。この完成された構造こそが、職人の繊細な技術と効率的なオペレーションを両立する上で不可欠であると再認識しました。
昨今の食の課題に対応するため、さらなる進化と深化を図りました。シャリの「残量検知機能」を新たに搭載し、安定した生産をサポートします。また、操作性を飛躍的に向上させる「カラー液晶パネル」の採用により、誰でも直感的に扱える設計となりました。さらに、「IoT機能」を付帯することで、稼働状況の管理やメンテナンスの最適化を可能にし、現場のオペレーション効率を大きく改善します。
本製品を通じて、鈴茂器工は『食の「おいしい」や「温かい」を世界の人々へ』というビジョンのもと、「消費者」と「事業者」の皆様へ食を通じた新しい価値の創出に取り組んでまいります。
シャリ玉ロボットSSN-KTA 特設サイト: https://www.suzumo.co.jp/lp/ssn-kta/
■小型シャリ玉ロボットSSN-KTA:主な特徴
業界最速 最大 毎時4800カンのシャリ玉を生産する生産能力はそのまま、残量検知機能をはじめとした新機能を搭載
①残量検知機能: シャリが少なくなると自動で検知し、安定したシャリ玉の供給を可能にすることで生産ロスを削減し、効率的なオペレーションを実現します。
②フルカラー液晶パネル: 直感的なタッチ操作が可能になり、誰でも簡単に設定や調整が行えます。大画面化により、視認性も飛躍的に向上しました。
③IoT機能の標準搭載: 機器の稼働状況やメンテナンス情報をリアルタイムで把握でき、生産管理の最適化や予知保全が可能に。将来的には、お客様のニーズに応じたシステム拡張にも対応します。
▶『さらに進化するおいしさと利便性』
用途に合わせて最適なシャリ玉をワンタッチで
「小売りモード」機能により、用途に応じた3種類のシャリ玉(名称、グラム数、かたさ)を事前に登録できます。使用シーンに合わせてワンタッチで切り替えられるため、シャリ玉の品質を常に一定に保ち、様々なメニューに対応することが可能です。
職人の技を科学する「下型成形」と後付けオプションにも対応
鈴茂器工が唯一採用する「下型成形」は、シャリ玉一つひとつを型で丁寧に成形することで、まるで職人が握ったような、美しくふっくらとしたシャリ玉を生み出します。シャリ一粒一粒を潰さずにソフトに握る、鈴茂器工独自の「櫛刃方式」と組み合わせることで、口の中でほろりとほどける、最高の食感を実現します。3パターン(柔・標準・硬)のシャリクオリティ設定が可能です。
また、後付けのオプションを活用し、シャリ玉のトレーへの整列収納まで完全自動化できるシャリ玉移載装置、海苔を自動で巻ける軍艦巻き装置などと組み合わせることで、場面に即した効率的オペレーションをサポートします。