暑くなってきたこの頃、梅雨時の栄養補給にもピッタリな「ぷりぷり枝豆と鮭の初夏のおむすび」をご紹介します。
初夏が旬の枝豆は、体内の水の巡りを良くする効果もあり、梅雨時にもピッタリ。
鮭とは色合いの相性も抜群で、食欲をそそります。
さらに、卓上手押し成形機を活用することで、キレイな丸型のおにぎりが作れるのもポイントです!
・白ごはん … 170g
・塩鮭 … 1/2切
・白ごま … 2g
・枝豆 … 20粒
・味の素 … 少々
・海苔…1枚
① 塩鮭を焼く&枝豆をさやから取り出す
塩鮭を焼き、皮を取って身をほぐします。
枝豆をさやから取り出しておきます。
② ご飯盛付けロボットでおにぎりを計量!
白ごはんに塩鮭・枝豆・味の素、白ごまを軽く混ぜます。
均一なサイズのおにぎりを作るため、分量を正確に計測!
➡ ご飯盛付けロボットGST-MRAを使えば、簡単に計量可能!
③卓上手押し成形機で型押し!
卓上手押し成形機THS-DRAにご飯を入れ、ハンドルを押すだけでキレイなおむすびが完成!
手で握るよりもふんわりとして、おいしい仕上がりに!
④ 仕上げに海苔を巻く
細長い海苔が、丸型おむすびのアクセントに!
✔ 手作業よりも時短! 一度に複数個作れて、均一な仕上がりに
✔ ふんわり握れる! 適度な圧力で、美味しさをキープ
✔ 衛生的! 直接手で握らないので、衛生管理の面でも安心
鈴茂器工の「卓上手押し成形機 THS-DRA」を使えば、
飲食店やお弁当販売でも効率よく美味しいおむすびを作れます。
「ぷりぷり枝豆と鮭の初夏のおむすび」は、梅雨時でも手軽に栄養補給ができ、
色どりの明るい見た目が食欲をそそるおすすめの一品!
手作業でも作れますが、卓上手押し成形機を使えば、より簡単に・美しく仕上がります!
ぜひ、ご家庭やお店のメニューに取り入れてみてくださいね!